Импортные траншеекопатели: как правильно выбрать

Траншеекопатель DELTA

В данной статье мы рассмотрим расширение возможностей импортной спецтехники за счет применения в качестве вспомогательного навесного оборудования на рукоять экскаватора (стрелу мини-погрузчика) траншеекопателя. Вес техники для установки траншеекопателя 3-12 тонн.

Траншеекопатели (бары) являются интересным и полезным дополнением к строительной технике. Использование траншеекопателя позволяет значительно расширить возможности экскаватора или мини-погрузчика.

Сфера применения

Сфера применения траншеекопателей весьма значительна: от прокладки в грунте трубопроводов, кабелей телефонной и электросвязи, водопроводных, канализационных сетей до газопроводов.

Скорость резания грунта в несколько раз превосходит стандартный способ выемки грунта ковшом. Траншеи получаются ровные, заданной глубины. Шнек для отвода грунта от края траншеи предотвращает обратное засыпание траншеи.

Количество грунта, извлечённого траншеекопателем, значительно меньше, чем при работе лопатами или ковшом, что экономит время на обратную засыпку или, если необходимо, вывоз этого грунта. Помимо этого, извлеченный траншеекопателем грунт имеет размельченную фракцию, по сравнению с возможными глыбами при копании ковшом, что также облегчает засыпку траншеи.

Траншеекопатели обычно покупают под какой-нибудь объект, где необходимо проложить 30-40 километров  кабеля. Мы рекомендуем для таких объектов использовать погрузчик с бортовым поворотом (на мини-погрузчике должен обязательно стоять усиленный поток гидравлики high-flow). Почему именно такой выбор? Дело в том, что мини-погрузчик позволяет одновременно резать грунт и поступательно перемещаться.  В случае с экскаватором-погрузчиком, вам придется работать рукоятью без перемещения самой машины. Кроме этого, погрузчик с бортовым поворотом более устойчив при работе с траншеекопателем.

Как выглядит комплектация траншеекопателя?

Комплект траншеекопателя на технику с установленной гидроразводкой обычно выглядит следующим образом:

        • траншеекопатель
        • адаптерная подвеска на экскаватор (мини-погрузчик)
        • монтажный комплект (РВД и БРС)
        • цепи (выбираются по ширине реза и износостойкости)
Transheekopatel-delta-tr900

Выбирайте модель траншеекопателя исходя из возможностей техники

Как правило, большинство наших заказчиков отталкивается от тех работ, которые им предстоит делать. Но все, конечно же, зависит от мощностей той техники, которой вы владеете.

Для правильного выбора траншеекопателя для необходимой глубины и ширины реза необходимо знать вес экскаватора, его гидравлический поток (л/мин), а также давление в гидролинии для подключения навесного оборудования.

Как узнать характеристики гидравлики своей техники?

Траншеекопатель экскаватор-погрузчик JCB

В технической документации (инструкции по эксплуатации) можно найти параметры дополнительного гидронасоса, но часто истины таким путем не добьешься, т.к. комплектации бывают абсолютно разные.

Идеальным, будет вариант проверки гидролинии с помощью манометров и расходомера — специального прибора, используемого для измерения потока гидросистемы (л./мин). В этом случае вы будете на 100% уверены, что не купите работающую на вашем экскаваторе навеску. 

Сложности в этом случае только в том, что далеко не в каждом сервисном центре есть расходомер гидравлической жидкости, так как стоит он достаточно дорого.

[[[["field4","contains"]],[["show_fields","field19"]],"and"]]
1
Previous
Next

Пример установки траншеекопателя на мини-погрузчик

В этих видеороликах начальник сервисной службы рассказываем о модернизации погрузчика HYUNDAI HSL850 с изначально низким потоком гидросистемы, для подключения более мощного траншеекопателя Delta TR1200. Для повышения устойчивости погрузчика для работы с баровым оборудованием на погрузчик HYUNDAI HSL850 была установлена металлическая  гусеница. Об особенностях установки смотрите видео.

На примере популярных в России траншеекопателей DELTA (производятся в Англии) предоставим таблицу совместимости техники. Данные траншеекопатели предназначены для установки на рукоять экскаватора или вместо ковша мини-погрузчика. 

Масса базовой машины Техника Требуется гидропоток л/мин Давление гидросистемы бар Ширина траншеи мм Глубина траншеи мм Модель Траншеекопателя
3 — 5 тонн погрузчики с бортовым поворотом и мини-экскаваторы 45 — 80 180-240 100 — 300 900 DELTA TR900
5 — 10 тонн погрузчики с бортовым поворотом; мини-экскаваторы; экскаваторы-погрузчики 70 — 115 180-240 150 — 300 1200 DELTA TR1200
5 — 12 тонн погрузчики с бортовым поворотом и мини-экскаваторы 80 — 135 180-240 150 — 200 1500 DELTA TR1500

Масса базовой машины в данной таблице представляет  из себя ориентиры, которые следует воспринимать как рекомендацию. При этом не надо терять здравый смысл, т.к. траншеекопатели имеют определенные запасы на механические воздействия и они разные – например, траншеекопатель Delta TR1500 легко сломать неосторожным движением экскаваторщика на экскаваторе весом 20 т., так как усилие на рукояти у 20 тонной машины в 2 раза выше чем у 12 тонной, для которой этот траншеекопатель предназначен. Поэтому, даже если на 20 тонном экскаваторе настроить давление и поток гидросистемы в соответствии с параметрами траншеекопателя — делать это явно не стоит.

Переходная плита (адаптер)

Чтобы навесить траншеекопатель на экскаватор необходим специальный переходник — адаптер. Адаптер на траншеекопатель изготавливается индивидуально под каждую модель экскаватора, т.к. у разных производителей техники разные посадочные места и размеры пальцев. Адаптеры на наиболее популярные модели экскаваторов часто бывают в наличии.

Цепи и зубья

Цепь для траншеекопателя

Необходимо знать характеристики грунта, с которым предстоит работать. От того, насколько правильно будет сделан выбор типа цепи и зубьев, зависит производительность выполнения работ.

Цепь для мягкого грунта оснащена зубьями, которые не рассчитаны на сложные грунты, но имеют форму, благодаря которой производится максимально эффективно выемка грунта из траншеи.

Цепи для максимально твёрдого грунта оснащены зубьями, которые усилены твердосплавными резцами. Эти зубья почти не знают износа благодаря вольфрамовым резцам и своей форме.

Самыми популярными являются так называемые «комбинированные» цепи. Их основу составляют вольфрамовые зубья, которые спокойно преодолевают камни, попадающиеся в грунте, асфальт, мерзлоту и т. п. препятствия, и зубья для обычного грунта, которые замечательно извлекают грунт из траншеи.

Будьте внимательны: цепи и траншеекопатели данного типа не предназначены для резания скал, бетона, асфальта.

Монтажный комплект для техники

Монтажный комплект для гидробура

В монтажный комплект входят шланги (РВД), переходники и быстро разъемные соединения (БРС), для соединения гидравлики экскаватора с траншеекопателем. Длина шлангов, диаметры переходников, размеры БРС у каждой техники отличаются.

Дополнительные приспособления: БСМ (быстросъемный механизм)

Быстросъем

Быстросменный механизм для замены ковша на траншеекопатель — дополнительное удобство для оператора. Не забудьте, что вам понадобятся 2 дополнительных пальца для переходной плиты траншеекопателя.

Принцип работы траншеекопателя

На мини-погрузчиках траншеекопатель крепится на раму вместо ковша. Машина поступательно перемещается назад, одновременно роя траншею.

На экскаваторах-погрузчиках или экскаваторах траншеекопатель устанавливается на рукоять вместо ковша. Машина останавливается, вытянув стрелу, фиксируется на месте и, работая стрелой и рукоятью, оператор приближает к машине траншеекопатель. При полном приближении цикл повторяется – переезд, фиксация, работа стрелой.

Спасибо, что вы дочитали нашу статью до конца. Надеемся, что полученная информация о траншеекопателях будет вам полезна.

Мы будем рады, если вы закажете траншеекопатель на свою технику в нашей компании.

[[[["field1","equal_to"]],[["redirect_to"]],"and"]]
1
Подпишитесь на новости о строительной технике!
Введите свой emailemail
Previous
Next

Еще статьи

КАК ВЫБРАТЬ ГИДРОБУР, НЕ ЗНАЯ ХАРАКТЕРИСТИК СВОЕЙ ТЕХНИКИ?

Будет ли гидробур производителен на все 100% именно на вашем экскаваторе-погрузчике? Вы не уверены потянет ли ваш экскаватор бурение на заданную глубину? Вы не знаете точный гидравлический поток своего экскаватора или погрузчика?
подробнее

Импортные траншеекопатели: как правильно выбрать

Статья о траншеекопателях для экскаваторов-погрузчиков и погрузчиков с бортовым поворотом
подробнее

Официальный дилер SDLG

Официальный дилер SDLG
подробнее

Как выбрать гидромолот для экскаватора

Как купить гидромолот- статья о правильном выборе
подробнее

Имя *

Телефон *

e-mail

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных согласно  политике конфиденциальности (152-ФЗ от 27/07/2006г)